Cuando el ser humano se conoce y toma las riendas de su persona, comienza el camino hacia los verdaderos milagros.

domingo, 27 de junio de 2010

Proteínas vegetales de Montse Bradford

Hay un momento en la vida de todas las personas que queremos mejorar nuestra alimentación y reducir el excesivo consumo cárnico actual (carne, lácteos, huevos) en que nos preguntamos:
  • ¿Y cómo puedo sustituir la carne?
  • ¿Tengo que renunciar a mis recetas favoritas: lasagna boloñesa, lomo empanado, hamburguesa, …?
  • ¿Acabaré convirtiéndome en uno de esos hippies que sólo comen zanahorias como los conejos?
  • ¿Qué hago con mi familia y los invitados?
  • ¿Es esto compatible con la vida “normal”?
Pues todas estas preguntas y muchas más son ampliamente resueltas en “El libro de las proteínas vegetales” de Montse Bradford, experta en cocina natural y energética y referente mundial en estos temas de quien ya hablamos aquí.
Las proteínas vegetales” es un libro útil, pedagógico y sencillo que podemos empezar a utilizar desde el primer día.
Aporta información teórica sobre las necesidades proteicas reales, los mitos de las de origen animal, sus efectos en el organismo, cómo hacer una transición sensata a las proteínas vegetales respetando nuestro cuerpo, y contiene numerosas recetas con fotos a color.
Divide las proteínas vegetales en 5 grandes grupos:
  • Leguminosas
  • Tofu: es un derivado de la soja amarilla. Es el cuajo que se obtiene al cortar la leche de soja
  • Seitán: es gluten de trigo y el que se merece el calificativo de “carne vegetal” por su alto contenido en proteínas (25%) y por su olor, textura, sabor y consistencia que nos permite cocinar muchos platos tradicionales de carne
  • Tempeh: alimento de origen indonesio elaborado a partir de la soja amarilla parcialmente cocinada y fermentada
  • Semillas
  • Frutos secos
Esto es un ejemplo del libro de receta de seitán empanado para que veamos que, a pesar de sus nombres “raros”, estos productos son también apetecibles.
De todas formas, en la alimentación natural no se trata de sustituir todas las recetas de carne por otras con seitán o similar, sino de ir ampliando horizontes y re-educando el paladar a otros productos sanos. No existen alternativas a un pollo asado o a un entrecot, pero podemos ir sintiendo poco a poco menos necesidad y ansia de ellos.
“Las Proteínas vegetales” de Montse Bradford además de familiarizarnos con estos alimentos, también explica cómo elaborar el tofu, seitán y tempeh de forma casera.
La editorial es Océano-Ambar y cuesta unos 18 euros.
En este blog ya tenemos un recetario vegano, numerosas recetas sanas que iremos ampliando con las sugerencias de esta autora y hemos hablado de cómo conseguir una proteína vegetal completa, pero este libro es muy recomendable para profundizar en una nueva cocina verde, sana y ética.
Y este es el índice:
CAPITULO 1: INTRODUCCIÓN A LAS PROTEÍNAS VEGETALES
Leguminosas
Tofu. Fabricación casera de Tofu
Seitán. Elaboración casera de Seitán
Tempeh. Como hacer Tempeh
Semillas y Frutos Secos
CAPITULO 2: ¿NECESITAMOS COMER PROTEÍNAS ANIMALES?
Lo que nuestro cuerpo necesita
¿Qué clase de alimentos necesitamos? ¿Cuándo es el momento ideal de nutrirnos?
¿Cómo o de qué forma comemos? De vuelta a la vida natural
Estructura de nuestro cuerpo
CAPITULO 3: LOS EFECTOS DE LAS PROTEÍNAS ANIMALES
A nivel físico: efectos que producen el consumo de carnes y lácteos
De que forma nos desmineralizamos
La leche de soja y su asimilación.
A nivel emocional y mental:
Cómo sustituir el consumo de lácteos y carnes a nivel emocional
A nivel energético
CAPITULO 4: LA RUEDA DE LA VIDA Y SUS NECESIDADES PROTEÍNICAS
Recién nacido, niños, adolescentes, hombre, mujer, embarazo y lactancia, tercera edad.
Las proteínas y el peso ideal. El sobrepeso y la deficiencia de peso.
CAPITULO 5: CÓMO HACER LA TRANSICIÓN
De proteínas animales a vegetales
Sus etapas de cambio paulatino
Combinaciones y asimilaciones de proteína
Cantidad de proteína
Momento del día para consumir las proteínas vegetales
¿Proteína o riqueza y nutrición en nuestra cocina?
En la practica y para cada día. Ejemplo semanal de menús
CAPITULO 6: LAS LEGUMINOSAS
Formas de cocción
Sus efectos energéticos
Incluyendo leguminosas
Platos fáciles recomendados
Preguntas y respuestas
Recetas
CAPITULO 7: EL TOFU
Formas de cocción
Sus efectos energéticos
Incluyendo tofu
Platos fáciles recomendados
Preguntas y respuestas
Recetas
CAPITULO 8: EL SEITÁN
Formas de cocción
Sus efectos energéticos
Incluyendo seitán
Platos fáciles recomendados
Preguntas y respuestas
Recetas
CAPITULO 9: EL TEMPEH
Formas de cocción
Sus efectos energéticos
Incluyendo tempeh
Platos fáciles recomendados
Preguntas y respuestas
Recetas
CAPITULO 10: LAS SEMILLAS Y FRUTOS SECOS
Forma básica de tostado
Sus efectos energéticos
Incluyendo semillas y frutos secos
Platos fáciles recomendados
Preguntas y respuestas
Recetas
Sitio oficial: Montse Bradford
Venta online: El Jardín del Libro
Más información: Una cocina Delokos

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