Experta destaca que los hábitos saludables alargan la vida 14 años
La subdirectora general de Salud Pública cree que la prohibición de fumar en bares y restaurantes tenía que haberse aprobado en 2006
La subdirectora general de Salud Pública, María Eugenia López Delgado, recordó hoy que adoptar hábitos saludables, como mantener una alimentación rica en frutas y verduras, dejar de fumar y no ser sedentario, alarga la vida 14 años.
López Delgado, que dirige el curso 'Transmitiendo hábitos de vida saludable: de la teoría a la práctica' en la sede de Laredo de la Universidad de Cantabria (UC), señaló que, en la actualidad, las principales enfermedades y problemas de salud se relacionan con determinados estilos de vida y comportamientos como el consumo de tabaco, el sedentarismo, consumo excesivo de alcohol, prácticas sexuales de riesgo, etc.
En su opinión, todos estos "malos hábitos" se pueden evitar a través de la información y la prevención, tal y como manifestó en la inauguración del curso, que tiene por objetivo transmitir la importancia que los hábitos de vida saludables tienen sobre la salud.
Según manifestó, López Delgado en la actualidad las enfermedades no transmisibles, —aquellas que no son infecciosas—, representan la principal causa de muerte en Occidente.
Con 'Transmitiendo hábitos de vida saludable: de la teoría a la práctica' se ha inaugurado el ciclo de cursos de la salud que organiza la UC en verano en la sede de Laredo. Organizado por la Universidad, el curso cuenta con la colaboración de la Consejería de Sanidad del Gobierno de Cantabria.
Durante las sesiones, se proporcionará a los asistentes las herramientas necesarias para que puedan difundir buenas prácticas para la salud, como dejar de fumar o practicar deporte.
El curso está orientado a sanitarios, educadores y a mediadores sociales porque, tal y como señala su directora, "todo el mundo puede hacer algo en este aspecto".
Ley antitabaco
El seminario abordará en la segunda jornada el tema del tabaco, que supone todo un "desafío". Se aprovechará para tratar la ampliación Antitabaco.
En este sentido, López Delgado remarcó que el humo del tabaco es "nocivo" para la a salud ya que tiene "efectos cancerigenos demostrados". Por ello, cree que la prohibición de fumar en bares y restaurantes tenía que haberse aprobado en la primera propuesta de ley del año 2006.
López Delgado, que dirige el curso 'Transmitiendo hábitos de vida saludable: de la teoría a la práctica' en la sede de Laredo de la Universidad de Cantabria (UC), señaló que, en la actualidad, las principales enfermedades y problemas de salud se relacionan con determinados estilos de vida y comportamientos como el consumo de tabaco, el sedentarismo, consumo excesivo de alcohol, prácticas sexuales de riesgo, etc.
En su opinión, todos estos "malos hábitos" se pueden evitar a través de la información y la prevención, tal y como manifestó en la inauguración del curso, que tiene por objetivo transmitir la importancia que los hábitos de vida saludables tienen sobre la salud.
Según manifestó, López Delgado en la actualidad las enfermedades no transmisibles, —aquellas que no son infecciosas—, representan la principal causa de muerte en Occidente.
Con 'Transmitiendo hábitos de vida saludable: de la teoría a la práctica' se ha inaugurado el ciclo de cursos de la salud que organiza la UC en verano en la sede de Laredo. Organizado por la Universidad, el curso cuenta con la colaboración de la Consejería de Sanidad del Gobierno de Cantabria.
Durante las sesiones, se proporcionará a los asistentes las herramientas necesarias para que puedan difundir buenas prácticas para la salud, como dejar de fumar o practicar deporte.
El curso está orientado a sanitarios, educadores y a mediadores sociales porque, tal y como señala su directora, "todo el mundo puede hacer algo en este aspecto".
Ley antitabaco
El seminario abordará en la segunda jornada el tema del tabaco, que supone todo un "desafío". Se aprovechará para tratar la ampliación Antitabaco.
En este sentido, López Delgado remarcó que el humo del tabaco es "nocivo" para la a salud ya que tiene "efectos cancerigenos demostrados". Por ello, cree que la prohibición de fumar en bares y restaurantes tenía que haberse aprobado en la primera propuesta de ley del año 2006.
No hay comentarios:
Publicar un comentario