El consumo moderado de alcohol puede aumentar el riesgo de trastorno del ritmo cardíaco
Posted: 22 Oct 2012 03:04 AM PDT
Para
las personas mayores con enfermedades del corazón o diabetes avanzada,
el consumo moderado de alcohol puede aumentar el riesgo de sufrir un
trastorno del ritmo cardíaco llamado fibrilación auricular.
La fibrilación auricular es una irregularidad en el ritmo cardíaco y uno de los factores de riesgo de accidente cerebrovascular. Investigadores analizaron datos de más de 30 mil personas, mayores de 55 años, que tenían antecedentes de enfermedad cardiovascular o diabetes avanzada. El moderado a alto consumo de alcohol se asoció con un mayor riesgo de fibrilación auricular. Para los bebedores moderados, el efecto del consumo fue similar a la de bebedores excesivos. El consumo moderado se definió con un máximo de dos bebidas por día para mujeres y un máximo de tres bebidas al día para hombres. El consumo excesivo de alcohol se definió con cinco o más bebidas diarias. No obstante algunas investigaciones hayan indicado que el consumo moderado de alcohol podría ser beneficioso para la salud, este estudio apuntó a pacientes con antecedentes de enfermedad cardiovascular o diabetes. Y aunque se estableció una relación entre el consumo moderado de alcohol y la fibrilación auricular, no prueba una relación causa-efecto. |
Tomar café puede ser saludable
Posted: 22 Oct 2012 01:14 AM PDT
Beber
hasta tres tazas de café al día puede resultar beneficioso para la
salud. Aunque es conveniente evitar el consumo por parte de personas con
presión arterial alta, tiroides hiperactiva o que sufren de ansiedad,
según Loren Wissner Greene, profesora de la New York University School of Medicine.
La cafeína puede ayudar a proteger las células cerebrales del daño que causa el Parkinson, la demencia y el Alzheimer. Los antioxidantes que componen el café, llamados polifenoles, podrían ayudar a prevenir la enfermedad del hígado. Existen estudios que indican que pueden reducir el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares y cáncer. Es sabido que el café puede causar privación de sueño, pero una taza antes de un examen, por ejemplo, también puede agudizar la memoria y favorecer el estado de alerta. Si se detecta que el efecto es excesivo, se puede mezclar el café regular con descafeinado o se recomienda tomarlo con el desayuno. Es recomendable además evitar la cafeína por lo menos cuatro horas antes de acostarse. La cafeína puede acelerar el metabolismo y potenciar la quema de grasa, lo que ayuda a reducir el riesgo de diabetes tipo 2 y la obesidad. Asimismo, el café negro es una de las opciones de bebidas más baja en calorías y puede ingerirse fría o caliente. |
La leche protegería la progresión del cáncer de colon
Posted: 22 Oct 2012 01:12 AM PDT
Cada
año, más de un millón de personas en el mundo son diagnosticadas con
cáncer de colon. Es el segundo cáncer más común en mujeres adultas y el
tercero para los hombres. Medio millón de personas muere al año por esta
enfermedad.
El consumo de leche además de reducir el riesgo de desarrollar diabetes e impactar positivamente en el funcionamiento del cerebro y el rendimiento mental, podría ahora retrasar la progresión del cáncer de colon. Un grupo de investigadores encontró una nueva propiedad para la lactoferricina 4-14 (lfcina4-14), una proteína de la leche que actuaría sobre el crecimiento de dichas células en el largo plazo. La proteína extiende el período de ciclo celular antes de que los cromosomas se repliquen y reduce significativamente la tasa a la cual crecen las células de cáncer de colon. Los científicos expusieron las células cancerígenas a la luz ultravioleta, que daña el ADN. Luego cultivaron células con lfcina 4-14 y sin ella. Al evaluar el daño provocado en el ADN, comprobaron que el tratamiento con lfcina4-14 redujo el daño de las células expuestas a la luz ultravioleta. Dado que las células cancerígenas suelen tener fallas en sus mecanismos de reparación de ADN, la proteína de la leche habría protegido a las células y reducido el daño provocado por la luz ultravioleta. Tras las pruebas, los investigadores concluyeron en que los efectos de la lfcina4-14 en la prolongación del ciclo celular pueden contribuir al efecto preventivo de la leche sobre el cáncer de colon. |
Receta de galletas caseras, comida nutritiva y sabrosa
Posted: 22 Oct 2012 01:17 AM PDT
La
comida casera siempre es más nutritiva y saludable, además de estar
cargada de amor y darle un toque especial a nuestros desayunos y
meriendas.
Las galletas caseras son un plato muy fácil de hacer y muy nutritivo, podemos lograr un excelente acompañamiento para las comidas más importantes del día con un poco de esfuerzo e ingredientes saludables y fáciles de conseguir. Hoy prepararemos galletas caseras para agregar a nuestros desayunos y comidas sanas de todo el día. Ingredientes para las galletas caseras 75 gramos de azúcar negra 2 huevos Sal a gusto 75 gramos de avellanas 165 gramos de manteca 225 gramos de harina 1 cucharada de levadura 130 gramos de chocolate para fundir El primer paso es triturar el chocolate y las avellanas. El resto de los ingredientes los mezclamos para crear una masa homogénea a la que añadiremos el chocolate y las avellanas. Después volvemos a amasar formando un rulo de 5 centímetros de diámetro y lo dejamos enfríar rápidamente en la heladera. Después de 30 o 45 minutos cortamos el rulo en pequeñas ruedas de 1 centímetro y las colocamos, ya empiezan a tomar forma de galletas clásicas, en una bandeja que irá al horno a 180ºC. En aproximadamente 8 minutos tendremos listas las galletas caseras. Dependiendo como nos guste la masa, podemos esperar a que estén más o menos crocantes. Las galletas caseras son nutritivas y muy ricas, dan cuenta de como podemos agregarle a nuestras comidas un toque personal, sano y nutritivo. Fuente: blogdefarmacia.com |
lunes, 29 de octubre de 2012
El consumo moderado de alcohol puede aumentar el riesgo de trastorno del ritmo cardíaco. Tomar café puede ser saludable. La leche protegería la progresión del cáncer de colon. Receta de galletas caseras, comida nutritiva y sabrosa
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