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- Logran demostrar sus propiedades antioxidantes en el plasma sanguíneo.
- Actúan sobre el estrés oxidativo, implicado en enfermedades y también en la velocidad a la que envejecemos.
- El principal productor en Europa es Huelva.
- EFE. 25.06.2011 - 14.42h
Un estudio elaborado por la Universidad Politécnica de la Marche (UNIVPM, en Italia) y de la Universidad de Granada (UGR) ha demostrado que las fresas, cuyo principal productor en Europa es Huelva, fortalecen los glóbulos rojos frente al estrés oxidativo, un desequilibrio relacionado con diversas enfermedades.
Hasta ahora los científicos han tratado de confirmar la capacidad antioxidante de las fresas mediante experimentos in vitro en el laboratorio, sin embargo, ahora, este grupo de investigadores han logrado demostrarlo "en vivo". Para ello, según publican en la revista Food Chemistry, los científicos han suministrado a doce voluntarios sanos 500 gramos diarios de fresas (de la variedad 'Sveva') a lo largo de cada jornada.
Durante dieciséis días se tomaron muestras de sangre: a los cuatro, ocho, doce y dieciséis días, y un mes más tarde. Los resultados revelan que el consumo regular de esta fruta puede mejorar la capacidad antioxidante del plasma sanguíneo y la resistencia de los glóbulos rojos a su hemolisis (fragmentación) oxidativa.
"Hemos averiguado que algunas variedades de fresas aportan mayor resistencia de los eritrocitos frente al estrés oxidativo, lo que puede ser de gran valor si se considera que este fenómeno desencadena graves patologías", explicaron los investigadores. El equipo analiza ahora las variaciones cuando se ingiere menos cantidad de fresas (el consumo habitual suele ser una copa al día con 150 o 200 gramos).
"Lo importante es que formen parte de una dieta sana y equilibrada, dentro de las cinco raciones diarias de frutas y verduras", apuntaron. "En el laboratorio también se están analizando diferentes variedades de fresas, ya que cada una tiene su propias cantidades y proporciones de antioxidantes", han explicado.
Las fresas presentan gran cantidad de compuestos fenólicos, como los flavonoides, que disminuyen el estrés oxidativo, un desequilibrio que se produce en algunas situaciones patológicas (como la enfermedad cardiovascular, cáncer o diabetes) y fisiológicas (nacimiento, envejecimiento, ejercicio físico) entre la agresión que producen "especies reactivas del oxígeno" (los radicales libres, en particular) y las defensas antioxidantes del organismo.
Cuando la oxidación supera a la defensa antioxidante se produce el estrés oxidativo, que, además de estar en el origen de ciertas enfermedades, también está implicado en fenómenos como la velocidad a la que podemos envejecer, por ejemplo.
(Fuente: 20minutos.es)
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